Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Am 11. Januar 2018 hielt Katharina Wagner unter dem Titel „Mexico´s missing women - lost and forgotten?“ einen Vortrag über die geschlechtsspezifischen Auswirkungen des mexikanischen Drogenkrieges.

Im Rahmen der vom Deutschen Akademischen Austauschdienst geförderten Deutsch-Indischen Partnerschaften im Hochschulbereich (DIP) fand am 7 und 8. Dezember 2017 im Burkardushaus in Würzburg ein internationaler Workshop zum Thema „Constitutional Democracy“ statt.

Am 7.12.2017 fand die erste Veranstaltung des AK Gender im Wintersemester 2017/18 statt. Unter dem Titel „Frauen im Konflikt mit patriarchalen Genderordnungen“ referierte Alewtina Schuckmann, M.A. vom Institut für Ethnologie des Frankfurter Forschungszentrums globaler Islam über den islamischen Feminismus.

Renommierte Expertinnen aus Europa und Indien diskutierten im Rahmen des BMBF-finanzierten ICAS-Workshops „Prevent, Protect, Participate! Women`s Roles in Peace and Security“ am 30. November und 1. Dezember 2017 in Würzburg über die globale „Women, Peace and Security“-Agenda, die mit Sicherheitsratsresolution 1325 im Jahr 2000 ihren Anfang nahm.

Abschlussfeier 2017

29.11.2017

Auf der diesjährigen Abschlussfeier des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie am 24. November erhielten die Bachelor- und MasterabsolventInnen unserer Studiengänge Ihre Zeugnisse. Die Festrede hielt die Europaabgeordnete Kerstin Westphal.

Große Ehrung: Gisela Müller-Brandeck-Bocquet, Professorin am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie, hat von der Europäischen Kommission die an exzellente Forschungs- und Lehraktivitäten gebundene Auszeichnung „Jean-Monnet-Lehrstuhl“ erhalten. Damit einher geht eine dreijährige Förderung durch die EU.

Im vergangenen Sommersemester konnte der Lehrbereich Politische Theorie gleich mehrere Dozenten aus Indien begrüßen. Prof. Anupama Roy von der Jawaharlal-Nehru-Universität Neu-Delhi und ihr Mann Prof. Ujjwal Singh von der Delhi University waren für vier Wochen bei PD Michael Becker zu Gast und lehrten in dieser Zeit beide in seinem Master-Kurs „Constitutional Democracy“.