Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

„Nach den Wahlen, in einer anderen Welt… Deutschland/EU und Russland: Rückbesinnung auf bessere Zeiten?“ – mit diesem hochaktuellen Thema beschäftigt sich die diesjährige Summer European Academy, die vom 23. Juli bis 2. August 2018 in der Europäischen Akademie Otzenhausen stattfindet.

The Facebook scandal, Google, Amazon – Big Data and algorithms are hotly debated. The International IPS Winter School asks from a sociological point of view: What are algorithms actually doing? How do they shape the social? How can Big Data be perceived sociologically?

Im Rahmen der vom Deutschen Akademischen Austauschdienst geförderten Deutsch-Indischen Partnerschaften im Hochschulbereich (DIP) fand am 7 und 8. Dezember 2017 im Burkardushaus in Würzburg ein internationaler Workshop zum Thema „Constitutional Democracy“ statt.

Renommierte Expertinnen aus Europa und Indien diskutierten im Rahmen des BMBF-finanzierten ICAS-Workshops „Prevent, Protect, Participate! Women`s Roles in Peace and Security“ am 30. November und 1. Dezember 2017 in Würzburg über die globale „Women, Peace and Security“-Agenda, die mit Sicherheitsratsresolution 1325 im Jahr 2000 ihren Anfang nahm.

Abschlussfeier 2017

29.11.2017

Auf der diesjährigen Abschlussfeier des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie am 24. November erhielten die Bachelor- und MasterabsolventInnen unserer Studiengänge Ihre Zeugnisse. Die Festrede hielt die Europaabgeordnete Kerstin Westphal.

Große Ehrung: Gisela Müller-Brandeck-Bocquet, Professorin am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie, hat von der Europäischen Kommission die an exzellente Forschungs- und Lehraktivitäten gebundene Auszeichnung „Jean-Monnet-Lehrstuhl“ erhalten. Damit einher geht eine dreijährige Förderung durch die EU.