Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Die Vereinten Nationen bemühen sich redlich, Maßnahmen zu mehr Geschlechtergerechtigkeit in allen Teilen der Welt anzustoßen. Doch sie selbst verharren in tradierten Mustern – mit tiefgreifenden Folgen für die Geschlechtergleichheit in der eigenen Organisation. Dr. Manuela Scheuermann vom Jean-Monnet Lehrstuhl am IPS analysiert kritisch die geschlechterspezifischen Strukturen innerhalb der UN-Friedensmissionen und des "Department for Peace Operations", aktuell erschienen im Friedensakademie-Blog.

Prof. Dr. Christiane Gross und Lea Goldan vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung haben vom 25.-27. Februar 2019 an der 7. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) in Köln teilgenommen.

In der neuesten Ausgabe der Zeitschrift "Aus Politik und Zeitgeschichte" schreibt Prof. Gisela Müller-Brandeck-Bocquet vom Jean-Monnet-Lehrstuhl am IPS über "Zukunftsdebatten in der EU. Großer Wurf oder kleinteilige Reformvorschläge?".

Das achte Sicherheitspolitische Forum am Wittelsbacherplatz stand am 29. November 2018 unter dem Titel „Amerikas aktueller Kurs in der Weltpolitik. Braucht Europa neue Partner?“. Dr. Josef Braml, Senior Fellow bei der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik und einer der führenden US-Experten der Bundesrepublik, stellte pointiert seine Sichtweise der aktuellen US-Politik dar.

Lea Goldan, Laura Zapfe und Laura Schoger vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung (Prof. Gross) haben vom 12. bis 15. November 2018 am jährlichen Venedigseminar "Analytische Soziologie: Theorie und empirische Anwendungen" der LMU München in Kooperation mit der Venice International University, San Servolo, teilgenommen.

Der Interdisziplinäre Arbeitskreis Lateinamerika des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie veranstaltete am vergangenen Mittwoch, den 06.11.18, eine Podiumsdiskussion zum Thema „Die Wahlen in Brasilien: Analyse und Ausblick“.

Große Ehrung: Gisela Müller-Brandeck-Bocquet, Professorin am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie, hat von der Europäischen Kommission die an exzellente Forschungs- und Lehraktivitäten gebundene Auszeichnung „Jean-Monnet-Lehrstuhl“ erhalten. Damit einher geht eine dreijährige Förderung durch die EU.