Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS und zur Reaktion auf die Corona-Krise auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

In July 2021, IPS is organizing a Summer Module Course on Social Inequality. Join us to explore the mechanisms of the emergence and reproduction of social inequalities and their consequences. You will learn about social inequalities in different areas of society: in education, the economy, and healthcare.

In July 2021, IPS is organizing a virtual Summer Module Course on German Politics. Germany is the most populous democracy in the EU and one of the major players in European politics. Nevertheless, German politics with its specific features and complex structures can be a conundrum of historic, cultural, and constitutional peculiarities. Join us online to explore in-depth basics and peculiarities of German Politics.

Gemeinsam mit Kolleg*innen hat Christoph Mohamad-Klotzbach eine Special Section zu „Conceptualizing and Measuring Meanings and Understandings of Democracy“ veröffentlicht.

Dr. Manuela Scheuermann diskutiert in ihrem neuesten Artikel zu "Frauen, Frieden und Sicherheit" im Forum der Zeitschrift für Friedens- und Konfliktforschung die möglichen Folgen der Corona-Pandemie für die globale Agenda, insbesondere die Auswirkungen auf Geschlechterstereotype.

Prof. Gisela Müller-Brandeck-Bocquets Beitrag "Weltpolitikfähig oder weltpolitikunfähig? Notwendigkeit und politische Realität einer souveränen Europäischen Union" ist soeben im Sammelband "Die neue Europäische Union. Zwischen Integration und Desintegration" erschienen.

Im Interview mit Dr. Manuela Scheuermann sprechen Constanze Zahm und Steve Biedermann im Podcast #UNhörbar der DGVN über die Hintergründe sowie Inhalte der globalen Agenda "Frauen, Frieden und Sicherheit"

Im Rahmen des DAAD-Projekts „Foundations of the Indo-European Strategic Partnership“ ist ein Sammelband mit dem Titel „Dimensions of Constitutional Democracy. India and Germany“ erschienen. Prof. Dr. Anupama Roy von der Jawaharlal-Nehru-University in New Delhi und Prof. Dr. Michael Becker von der Universität Würzburg geben den Band gemeinsam im Springer-Verlag heraus.

Neuer Report "DeMaX V3 - Growing Hybridity in the Center of the Regime Continuum"über den Stand der Demokratie weltweit im Jahr 2019 wurde vom Lehrstuhl für Vergleichende Politikwissenschaft und Systemlehre veröffentlicht.