Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Am 7.12.2017 fand die erste Veranstaltung des AK Gender im Wintersemester 2017/18 statt. Unter dem Titel „Frauen im Konflikt mit patriarchalen Genderordnungen“ referierte Alewtina Schuckmann, M.A. vom Institut für Ethnologie des Frankfurter Forschungszentrums globaler Islam über den islamischen Feminismus.

Renommierte Expertinnen aus Europa und Indien diskutierten im Rahmen des BMBF-finanzierten ICAS-Workshops „Prevent, Protect, Participate! Women`s Roles in Peace and Security“ am 30. November und 1. Dezember 2017 in Würzburg über die globale „Women, Peace and Security“-Agenda, die mit Sicherheitsratsresolution 1325 im Jahr 2000 ihren Anfang nahm.

Im Rahmen des Institutskolloquiums spricht PD Dr. Michael Dellwing aus dem Lehrbereich Allgemeine Soziologie zum Thema "Eine kleine Geschichte einer (manchmal) verschriftlichten mündlichen Überlieferung: ‚Symbolischer Interaktionismus‘ und die ethnografische Tradition.“

Abschlussfeier 2017

29.11.2017

Auf der diesjährigen Abschlussfeier des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie am 24. November erhielten die Bachelor- und MasterabsolventInnen unserer Studiengänge Ihre Zeugnisse. Die Festrede hielt die Europaabgeordnete Kerstin Westphal.

Große Ehrung: Gisela Müller-Brandeck-Bocquet, Professorin am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie, hat von der Europäischen Kommission die an exzellente Forschungs- und Lehraktivitäten gebundene Auszeichnung „Jean-Monnet-Lehrstuhl“ erhalten. Damit einher geht eine dreijährige Förderung durch die EU.

Im vergangenen Sommersemester konnte der Lehrbereich Politische Theorie gleich mehrere Dozenten aus Indien begrüßen. Prof. Anupama Roy von der Jawaharlal-Nehru-Universität Neu-Delhi und ihr Mann Prof. Ujjwal Singh von der Delhi University waren für vier Wochen bei PD Michael Becker zu Gast und lehrten in dieser Zeit beide in seinem Master-Kurs „Constitutional Democracy“.

Im Rahmen des Masters-Seminares zum Vergleich von Wohlfahrtstaaten konnte Prof. Dr. Lauth am 6. Juli 2017 den SPD-Bundestagsabgeordneten Bernd Rützel begrüßen. MdB Rützel ist seit 2013 Mitglied im Deutschen Bundestag und dort vor allem im Ausschuss für Arbeit und Soziales tätig.