Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Unter dem Motto „Genderforum JMU goes Fakultät“ findet am 10. Juli 2019 erstmals ein Tag der Genderforschung an der Universität Würzburg statt, beginnend mit der Fakultät für Humanwissenschaften. Organisiert wird der Tag vom Genderforum JMU in Kooperation mit dem Human Dynamics Centre und dem Arbeitskreis Gender des IPS. Neben Vorträgen und Diskussionen freuen wir uns auch auf eine Postersession mit Beiträgen zu laufenden oder abgeschlossenen Forschungsprojekten, welche rund um das Thema „Gender“ konzipiert sind oder einen klaren Gender-Bezug aufweisen.

Im Anschluss an den ersten Part der deutsch-russischen Summer and Spring Academy in Otzenhausen im Juli 2018 reiste am 26. Februar 2019 eine Gruppe von neun IPS-Studierenden gemeinsam mit Professor Gisela Müller-Brandeck-Bocquet zum Gegenbesuch nach St. Petersburg. Im Zuge der 7. Russian Spring Academy konnte man sich auf ein interessantes 8-tägiges Programm freuen.

„So, the World Cup was a Success. Friends again, please? Part 1: Focus on EU and Germany" - mit diesem hochaktuellen Thema beschäftigt sich die diesjährige Summer European Academy, die vom 29. Juli bis 8. August 2019 in der Europäischen Akademie Otzenhausen stattfindet.

Das IPS gratuliert Lea Goldan, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung (Prof. Gross), für ihren Erhalt des Nachwuchspreises der Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHF) am 21. März 2019 im Rahmen der 14. Jahrestagung der GfHF an der Otto von Guericke Universität Magdeburg.

Prof. Dr. Christiane Gross und Lea Goldan vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung haben vom 25.-27. Februar 2019 an der 7. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) in Köln teilgenommen.

Lea Goldan, Laura Zapfe und Laura Schoger vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung (Prof. Gross) haben vom 12. bis 15. November 2018 am jährlichen Venedigseminar "Analytische Soziologie: Theorie und empirische Anwendungen" der LMU München in Kooperation mit der Venice International University, San Servolo, teilgenommen.

Der Interdisziplinäre Arbeitskreis Lateinamerika des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie veranstaltete am vergangenen Mittwoch, den 06.11.18, eine Podiumsdiskussion zum Thema „Die Wahlen in Brasilien: Analyse und Ausblick“.