Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Christiane Gross und Laura Zapfe vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung präsentierten ihre Forschungsarbeit „How do characteristics of educational systems shape educational inequalities? Results from a systematic review” Anfang September auf der European Conference on Educational Research (ECER).

Andreea Baier und Laura Zapfe vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung stellten ihre aktuelle Forschung auf der 14th Conference of the European Sociological Association (ESA) vor.

Seit wenigen Tagen ist das IPS bei Instagram vertreten – und seit Anfang des Jahres schon auf Twitter aktiv. Folgen Sie uns!

Wie reagieren Nutzer sozialer Netzwerke auf die Ausspähung privater Daten sowie auf Hassreden und Populismus im Netz? Prof. Elke Wagner vom IPS sprach mit der "Regionalzeit Franken" bei Bayern2 über ihr neues Buch "Intimisierte Öffentlichkeiten. Pöbeleien, Shitstorms und Emotionen auf Facebook".

Der aktuell erschienene Herausgeberinnenband "Gender Roles in Peace and Security. Prevent, Protect, Participate" vereint zwölf Beiträge zu Genderrollen in Frieden und Sicherheit sowie Fragen der Umsetzung der Women, Peace and Security Agenda der Vereinten Nationen. Dr. Manuela Scheuermann und Anja Zürn vom Jean-Monnet-Lehrstuhl der Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg sind die Herausgeberinnen.

Wir danken allen Studienanfängerinnen und Studienanfängern für ihr Interesse an unseren Studiengängen und wünschen Ihnen allen einen guten Start im Wintersemester 2019/20! Bitte beachten Sie, dass die Einführungsveranstaltung, der Tutorial Day, am Mittwoch, den 9. Oktober stattfindet und damit bereits vor Beginn der offiziellen Vorlesungszeit.

Unter dem Motto „Genderforum JMU goes Fakultät“ fand am 10. Juli 2019 erstmals ein Tag der Genderforschung an der Universität Würzburg statt, beginnend mit der Fakultät für Humanwissenschaften. Organisiert wurde der Tag vom Genderforum JMU in Kooperation mit dem Human Dynamics Centre und dem Arbeitskreis Gender des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie.

In der aktuell erschienenen elften Ausgabe der Würzburger Arbeitspapiere zur Politikwissenschaft und Soziologie (WAPS) veröffentlicht Dr. Matthias Gsänger aktuelle Forschungsergebnisse unter dem Titel: Demokratiebegriffe als „Superkonzepte“ - Michael Freedens morphologische Analyse von Ideologien als methodisches Werkzeug für die Analyse und Konstruktion von Demokratiebegriffen.

Prof. Dr. Christiane Gross und Lea Goldan vom Lehrstuhl für Methoden der quantitativen empirischen Sozialforschung haben vom 25.-27. Februar 2019 an der 7. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) in Köln teilgenommen.