Deutsch-russische Spring und Summer Academies

Seit dem Jahr 2012 treffen sich russische und deutsche Studierende jeweils im Sommer und im darauffolgenden Frühjahr, um sich über russische und europäische Themen der Innen- und Außenpolitik, Geschichte und Kultur zu informieren und auszutauschen.

Dazu kooperiert die Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen mit der Europäischen Akademie Otzenhausen (EAO), dem Centre for German and European Studies (CGES) der Staatlichen Universität St. Petersburg, der Universität Bielefeld und der Universität Koblenz-Landau. Die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch unterstützt die Veranstaltungen.

Im Sommer findet jeweils die European Summer Academy in Otzenhausen statt, zu der die russischen Studierenden nach Deutschland fliegen. Der Gegenbesuch findet im Frühjahr statt: Die deutschen Studierenden der Universitäten Würzburg, Bielefeld und Koblenz-Landau reisen nach Sankt Petersburg, um gemeinsam mit ihren russischen Kommilitonen an der Russian Spring Academy teilzunehmen.

Berichte und Fotos zu den Spring und Summer Academies der vergangenen Jahre

European Summer Academy 2018

Im Juli 2018 war es wieder soweit: IPS-Studierende aus Würzburg reisten nach Otzenhausen, um mit anderen Studierenden aus Deutschland, Russland und Belgiens an der European Summer Academy teilzunehmen.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2017/18

Im Anschluss an die Summer Academy im vergangenen Juli in der Europäischen Akademie Otzenhausen im Saarland reisten zum sechsten Mal Studierende vom Institut für Politikwissenschaft und Soziologie zur Russian Spring Academy nach St. Petersburg.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2016/17

Die fünte European Summer Academy fand im Sommer 2016 in Otzenhausen statt. Im März 2017 reisten dann mehrere Studierende unseres Bachelor-Studiengangs Political and Social Studies zur fünten Russian Spring Academy nach Sankt Petersburg.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2015/16

Die vierte European Summer Academy fand im Juli/August 2015 in Otzenhausen statt. Mehrere Studierende unseres Bachelor-Studiengangs Political and Social Studies nahmen daran teil. Im März 2016 reisten die TeilnehmerInnen aus Deutschland dann zur vierten Russian Spring Academy nach Sankt Petersburg.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2014/15

Die dritte European Summer Academy fand im Juli 2014 in Otzenhausen statt. Im März 2015 reisten die TeilnehmerInnen aus Deutschland dann zur dritten Russian Spring Academy nach Sankt Petersburg.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2013/14

Im Juli 2013 fand die zweite European Summer Academy in Otzenhausen statt. Die TeilnehmerInnen trafen sich schließlich Ende März 2014 wieder zur zweiten Russian Spring Academy.

Deutsch-russische Spring und Summer Academies 2012/13

Den Auftakt bildete die erste European Summer Academy Ende Juli 2012 in der Europäischen Akademie Otzenhausen, gefolgt von der ersten Russian Spring Academy im März 2013.