Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Soeben ist die Neuauflage des Buches "Deutsche Europapolitik" von Prof. Gisela Müller-Brandeck-Bocquet bei Springer erschienen. Das Buch bietet eine gestraffte Darstellung der wesentlichen Ausrichtungen, Zielsetzungen und Leistungen der deutschen Europapolitik von den Anfängen der Integrationsgemeinschaft bis heute.

Expert*innen aus Afrika, Amerika, Asien, Australien und Europa kamen Anfang Dezember zusammen, um die Rolle von Akteur*innen aus dem Global Süden beim Schreiben globaler Gendernormen zu diskutieren. Im Rahmen des indisch-deutschen ICAS:MP Centre of Advanced Studies wurde der virtuelle Workshop von Anja Zürn, Philipp Gieg, Timo Lowinger (IPS Würzburg), Soumita Basu (South Asian University, New Delhi) und Peace Medie (University of Bristol) organisiert.

Am 24.11.2021 konnte der AK Gender Tessa Ganserer (MdB) für ein ‚Ask me Anything‘ zum Thema Gender & Politik begrüßen. Tessa Ganserer wurde im September 2021 für Bündnis 90/Die Grünen in den 20. Deutschen Bundestag gewählt, davor war sie Mitglied im Bayerischen Landtag. Neben umweltpolitischen Themen engagiert sie sich auch für die Queer-Politik.

Wer sich für die vielschichtige und komplexe Thematik der sozialwissenschaftlichen Nachhaltigkeitsforschung interessiert, kann ab dem Wintersemester 2021/22 am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie die entsprechenden wissenschaftlichen Qualifikationen im Masterstudium „Sozialwissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung“ erwerben.

Schüler präsentieren das Gütesiegel Demokratie

Am 15.04.2021 wurde dem unter Initiative von Frau Sabine Kehr installierten Schülerparlament an der Mittelschule Nord in Fürstenfeldbruck das „Gütesiegel Demokratie“ von der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit verliehen. Diese Auszeichnung ging an Schulen, die ihr Schulleben durch demokratische Praxisaspekte überzeugend bereichert haben.