Aktuelle Meldungen des Instituts

Auf dieser Seite finden Sie die aktuellen Meldungen des Instituts für Politikwissenschaft und Soziologie. Ältere, bereits archivierte Meldungen finden Sie im Archiv. Meldungen der Lehrbereiche finden Sie auf den jeweiligen Lehrbereichsseiten. Bitte beachten Sie, dass aktuelle Bekanntmachungen rund um Ihr laufendes Studium am IPS auf unseren Seiten für Studierende veröffentlicht werden.

Wie regeln Menschen Probleme, wenn der Staat schwach ist? Ähneln sich die Vorgehensweisen in der Antike und der Moderne? Der einBLICK der Universität berichtete über die neuen Publikationen der DFG-Forschungsgruppe LoSAM.

Der Sammelband "Staat, Rechtsstaat und Demokratie. Konzeptionelle und aktuelle Diskussionen in der vergleichenden Politikwissenschaft" ist Hans-Joachim Lauth gewidmet und beinhaltet Beiträge zu aktuellen Debatten der Vergleichenden Politikwissenschaft.

Der internationale Auftaktworkshop des "Forum Nachhaltigkeit" brachte Forscher*innen aus Deutschland und Frankreich zusammen, um Herausforderungen, zukunftsweisende Forschungsfragen und praktische Anknüpfungspunkte der inter- und transdisziplinären Nachhaltigkeitsforschung zu diskutieren.

Mit vielfältigen Veranstaltungen beteiligte sich das Institut für Politikwissenschaft und Soziologie an der bundesweiten Public Climate School 2022. Hier finden Sie den Nachbericht und auch eine der Veranstaltungen als Video.

Einen Reflexionsort über aktuelle Fragen der Nachhaltigkeit und Möglichkeiten zur gemeinsamen Arbeit an Projekten zu sozial-ökologischen Transformationsprozessen bieten: Das will das Forum Nachhaltigkeit am Institut für Politikwissenschaft und Soziologie. Am 11. November 2022 wird es mit einem Auftaktworkshop offiziell eröffnet.

Franken und Oberbayern, PolitologInnen und MathematikerInnen, völlig unterschiedliche Sozialisationen und Fachkulturen. Geht das? Kann das fruchtbar sein? Studierende der Politologie von der Julius-Maximilians-Universität Würzburg und der Mathematik aus der TUM machten sich auf den Weg nach Rothenburg o.d.T., um dort das Experiment zu starten.

Die Teilnehmer*innen der German Ukrainian Technology Transfer University Spring School 2022 besuchten am 23. Mai 2022 das IPS. Prof. Manuela Scheuermann begrüßte die Ukrainer*innen am Wittelsbacherplatz. Nach einem Vortrag von Dr. Philipp Gieg zur deutschen Außenpolitik disktuierten die Teilneher*innen über die Ukraine- und Russlandpolitik der Bundesregierung.